「From Local To Global 最為重要」,與 WEAVISM 織本主義主理人 Tony 淺談「台味設計」!

「From Local To Global 最為重要」,與 WEAVISM 織本主義主理人 Tony 淺談「台味設計」!

『台味』,過去曾是台灣本土文化的負面代名詞之一,但在眾多文化推展者的努力下,如今已成為讚揚這塊土地與背後文化的風韻滋味,台灣品牌 WEAVISM 織本主義更是將文化、創意、時尚三者搓揉到位的傑出之選,這回我們也邀請品牌主理人 Tony 和我們聊聊品牌發展以及「台味」的真義。

WEAVISM 織本主義自品牌創立以來,便持續在機能以及永續面料方面灌注無盡的心力,結合對環境友善材質的則是獨具風格的時尚剪裁與設計,除了頻頻在時尚秀上發光發熱外,品牌中不時投入的本土創意更是賦予單品令人莞爾一笑幽默調性,每每推出新系列皆備受台灣時尚關注者的喜愛。

最初創立WEAVISM織本主義的契機為何?


我一直對服裝都很有興趣,但沒找到100%符合我心目中設計和機能的單品,加上母公司和明紡織深耕多年,想說索性利用這個優勢打造男女生都可以穿的街頭潮流服飾。WEAISM致力將時尚與台灣文化融合,希望能夠提供消費者更多元化的選擇。


WEAVISM織本主義的核心設計主軸


WEAVISM織本主義的核心設計主軸是「在地實驗」和「持續新鮮」。我們透過永續的方式將台灣元素融入潮流機能設計,並持續實驗研發不同版型、材質和輪廓,推出有各自故事的膠囊系列。我們之後的每個capsule都會有一個我想傳遞的理念。 


設計機能風格服飾與一般服飾相比,是否更為困難呢?


大家可能覺得最困難的事如何讓布料本身俱有很好的機能性,這其實沒有那麼難,我覺得難的反而是如何在機能和舒適間抓到平衡。如果衣服做到非常高的防水性,它就一定無法那麼透氣,那考驗我們的就是如何把布料及剪裁設計到讓他有良好的機能同時穿起來很舒適。

品牌至今遇過最艱難的挑戰是什麼?


我覺得開始做每一個系列都是非常艱難的(笑),因為我們希望持續在產品跟布料跟設計上都做到一些創新,所以每次都會想破頭然後我們也會想說可以怎麼樣去接觸不同的客群。所以每次在訂主題和怎麼把這些主題融入到我們的設計剪裁版型印花上就要一直不斷動腦筋。

埋葬‧蟲 Insection – 蟲目2-way帽
品牌成立初便堅持的「永續」到現代已成為各品牌的重要發展項目,你如何看待這現象呢?


永續這件事情我覺得不能把他當成是一個行銷賣點,而應該是做品牌的一種理念。我的理念就是想讓客人了解並認同永續的重要性。許多大品牌都已經有持續推廣像是有機棉,回收寶特瓶紗等,而我們就要用更新更有趣的議題,去讓大家注意到更多可以更永續的地方。

品牌代表性的虱目魚包包、織本保險皂皆能感受到幽默的台味元素,為何堅持要使用台灣元素呢?


我一直覺得from local to Global很重要,但是要從local跟practical還有aesthetics達到一個三方的平衡。如果過於強調本土特色,時常設計出來的東西會不夠實穿,但是單品如果沒有本土的一些元素,那也很難跟其他國家的設計師做區隔。而小小的幽默點除了是我想Fresh and Fun外,也可以增加品牌記憶度。


過去台灣本土文化似乎較不被時尚領域接受,為何現今此現象似乎有所改善呢?


我覺得政府推動臺北時裝週是一個很重要的政策!可能由於天氣炎熱,容易聽到台灣人被詬病不夠時尚,但政府持續做這個事情多屆下來,大眾對時尚的關注度有在提高,同時了解到台灣設計能力很強,我們台灣的品牌也都很給力有很多去國外走秀或去國外參展拿到很好的成績。

身為台北時裝周的常客,每次堅持參加有沒有什麼原因呢?


我們很希望臺北時裝週可以發展的越來越好,所以每次都會嘗試以不同的方式參加,像我們之前有參與過開幕秀,自己聯合幾個品牌做主題秀,舉辦品牌自己的獨立秀,還有亞洲首個永續時尚秀等等。盡量每次嘗試切新的角度來執行我們的系列。

以創意為本的原則,是否會有與商業牴觸的時候呢?如果有又是如何解決的呢?


創意的東西其實很常會讓人覺得無法商業化,但像我們推出的不管是是虱目魚包,或者是延伸的魚頭包和小魚鑰匙圈等等其實市場反應都很不錯,所以我覺得只要你能把創意做到讓人有感,反而在商業面上會更有優勢,因為市場上較少同類型競爭對手。


在未來有什麼樣新面料能讓我們期待一下嗎?


為了喝牛奶我們還養了一頭牛!品牌實驗成衣染色幾年終於有突破,有別於市面一般成衣染,我們不只染色,同時透過物理與化學技術去改變纖維的結構,賦予天然纖維永久的機能性。當然還有一些無法被模仿的視覺。讀者們如果不熟悉成衣染,以這方面聞名例如有Stone Island,其成果一定會讓各位滿意,也請好好期待一會吧!